Встреча с В.В.Аникеевым
Субботним днем — 4 марта в стенах Кыштымской детской школы искусств состоялась творческая встреча учащихся, преподавателей и родителей с художником Владимиром Викторовичем Аникеевым
Присутствующие смогли увидеть картины, выполненные в весьма редкой технике живописи, получившей название «галасография». Происхождение этого слова ведет к английскому названию стекла – glass. Суть этой живописной техники состоит в работе масляными красками с обратной стороны стекла.
Владимир Аникеев пишет свои картины на необычном «холсте» уже больше двадцати лет, в совершенстве освоив эту уникальную технику. Эти картины обладают глубиной и, если долго в них всматриваться, то в рисунке можно увидеть новые элементы, изменяются цвет и формы.
Среди произведений Владимира Аникеева фантастические узоры, невиданные животные и даже портреты. Самое интересное свойство этой необычной техники в том, что не только зрители, но и сам художник, видит свои картины каждый раз немного по-другому. Поэтому многие его работы, в течение их существования, дополняются новыми деталями, меняются, как бы взрослея вместе со своим творцом.
Художник поделился своими мыслями о музыке, живописи, искусстве. Рассказал о том, как пришел к своим работам и как нелегок был этот путь: «Божественная музыка, полифония – вот что я слышу, создавая свои полотна»
“Поющий ангел”
“Цветомузыкальные озарения, скорее всего, вряд ли возможно объяснить на основе современных научных знаний. Как можно объяснить с помощью науки слышание и видение Гимнов, которые поют ангелы в сердце? Наука беспомощна в объяснении построения гармонии Величайшим Композитором, Дирижором, Творцом. Только человеку дана способность слышать и видеть Сердцем прекрасную гармонию. Да, это возможно, хоть раз в жизни, возможно и никогда…”
Можно сказать, что открыв рты и затаив дыхание, ребята и взрослые слушали Владимира Викторовича. Огромное спасибо! Хочется преклонить колени перед завораживающей красотой, которую показал нам художник